Блохи (Siphonaptera) – это отряд мелких кровососущих насекомых, обитающих на животных, птицах, а также человеке, имеют особенность переходить с одного хозяина на другого и являются переносчиками возбудителей около 25 болезней, таких как сальмонелл, бруцелл, гепатита B, C, трипаносомы, возбудителей эпидемического сыпного тифа, вируса клещевого энцефалита и других инфекционных заболеваний: чумы, туляремии, брюшнотифозных инфекций.
Немного о блохах
Зрелая самка блохи откладывает яйца на «хозяине», которые обычно с «хозяина» падают. В кладке содержится около 10-15 яиц. Через 1-2 недели из них появляются личинки, представляющие собой маленьких белых червячков. Личинки блох развиваются в местах, где скапливаются разные нечистоты, и питаются либо испражнениями взрослых насекомых, которые содержат остатки крови, либо различными разлагающимися остатками. Через 1-1,5 недели личинки превращаются в куколки, а через 7-10 дней из куколок выходят взрослые насекомые. Весь цикл развития продолжается около четырех недель. Маленькая блоха имеет чёрный окрас, зрелая – коричневый, сжатое с боков тело.
Размер блохи варьируется от 1 до 5 мм, самки крупнее самцов. Благодаря особому строению конечностей (задние ноги утолщенные, прыгательные) насекомое способно легко передвигаться по телу животного, цепляются за него под любым наклоном. Блохи способны прыгать на расстояния во много раз превышающие собственные размеры (до 30 см в длину и 18-20 см в высоту). Теоретически, взрослое насекомое может прожить до 1,5 лет, но фактический срок жизни составляет 3-4 месяца.
В природе существует несколько тысяч подвидов блох, но, в нашей полосе, для человека представляют опасность лишь несколько видов. Блохи проникают в помещения преимущественно из подвалов и в некоторых случаях могут служить переносчиками опасных инфекций. Паразитируя на домашних животных и человеке, они с легкостью распространяются по всему помещению и довольно быстро могут заселять смежные территории.
Причинами появления блох в квартире могут стать домашние животные, гуляющие на улице, а также занесение насекомых из подъезда, подвала (через щели) или от соседей.
Если животное заражено – это легко определить по его поведению. Зуд, из-за которого может начаться бессонница, исчезнуть аппетит.
Способы борьбы с блохами у животных
У животных скопление насекомых наблюдается в труднодоступных местах, там, где шерсть наиболее густая, как правило, у хвоста на крупе и в районе холки (между лопатками). В комнате блоха может обитать на высоте до 1 м в вещах, мягких игрушках, щелях, мебели, на коврах и паласах, под плинтусами. Для защиты домашних животных от паразитов существуют препараты: шампуни, капли, таблетки, спреи и ошейники. Многие из них также защищают или освобождают животных от клещей, вшей, власоедов. Ошейники, в основном, используются для профилактики питомцев; спреи, капли и шампуни – для выведения блох, в дальнейшем обеспечивают на некоторое время и защиту. Избавиться от блох не сложно. После обработки питомца средством следует тщательно промыть шерсть, иначе возможен риск отравления при вылизывании. Также следует обработать коврики, подстилки, корзины для животных во избежание повторного заражения питомцев паразитами.
Места поражения у человека являются в основном ноги: лодыжки, щиколотки. Укусы насекомых вызывают сильный зуд, что может привести к расчесам, а затем к гнойничковым поражениям кожи. Они не похожи на комариные, так как заживание проходит намного дольше, и на месте укусов длительное время остаются маленькие шрамы.
Если у Вашего животного подтвердилось это заболевание, обращайтесь, мы Вам поможем.